記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT090101z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略] 障害者就労支援施設:宮城県・はらから福祉会
サブタイトル経営主体タイプからみた経営戦略
2012年
開始ページ256-2
執筆者武田元/編集部
執筆者所属はらから福祉会
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  経営主体のもつ特徴
    ●はらから福祉会
    ●全国が注目した障がいのある人の賃金常識打破の活動
    ●はらから福祉会のあゆみ
    ●当たり前に働き,当たり前の賃金がもらえること
  組織・連携の考え方と展開手法
    ●手づくり生産で高品質,収益性の高い商品を
    ●標準的な豆腐ではなく収益性の高い豆腐を
    ●目標とする賃金を払える経営にする
    ●おからの処理で連携が広がる
    ●レトルト加工が開いた連携
  加工原料の調達
  技術の習得
    ●プロの技術を教えてもらう
    ●豆腐づくりの工程がもつ魅力
    ●障がいのある人の働く力を高めるための工夫
    ●ダイズのむずかしさ,直販できる会員のありがたさも痛感
  加工品の種類展開と販売方法の特徴
    ●作業所にとっての豆腐づくりの魅力と困難さ
    ●「手づくり豆腐工房」による困難さの解消
    ●直売組織としての支援会員
  施設拡充の考え方
  資金調達の方法
キャプション写真1 はらから福祉会本部
表1 はらから福祉会の事業(2012年9月現在)
写真2 共同作業所「くりえいと柴田」の外観
写真3 グループホーム
図1 はらから福祉会の施設
表2-1 施設ごとの年間支払総額(円)
表2-2 利用者一人当たり平均金額
表2-3 時給額別取得人数
表3 はらから福祉会のあゆみ
写真4 はらから福祉会理事長 武田元さん
写真5 はらから豆富
写真6 おからかりんとう
表4-1 賃金体系
表4-2 工程
素材共通編
加工品執筆年 2012年
ページ数(ポイント数)14