記事ID | T090101z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略] 障害者就労支援施設:宮城県・はらから福祉会 | |
サブタイトル | 経営主体タイプからみた経営戦略 | |
年 | 2012年 | |
開始ページ | 256-2 | |
執筆者 | 武田元/編集部 | |
執筆者所属 | はらから福祉会 | |
地域1 | ||
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現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 経営主体のもつ特徴 ●はらから福祉会 ●全国が注目した障がいのある人の賃金常識打破の活動 ●はらから福祉会のあゆみ ●当たり前に働き,当たり前の賃金がもらえること 組織・連携の考え方と展開手法 ●手づくり生産で高品質,収益性の高い商品を ●標準的な豆腐ではなく収益性の高い豆腐を ●目標とする賃金を払える経営にする ●おからの処理で連携が広がる ●レトルト加工が開いた連携 加工原料の調達 技術の習得 ●プロの技術を教えてもらう ●豆腐づくりの工程がもつ魅力 ●障がいのある人の働く力を高めるための工夫 ●ダイズのむずかしさ,直販できる会員のありがたさも痛感 加工品の種類展開と販売方法の特徴 ●作業所にとっての豆腐づくりの魅力と困難さ ●「手づくり豆腐工房」による困難さの解消 ●直売組織としての支援会員 施設拡充の考え方 資金調達の方法 | |
キャプション | 写真1 はらから福祉会本部 表1 はらから福祉会の事業(2012年9月現在) 写真2 共同作業所「くりえいと柴田」の外観 写真3 グループホーム 図1 はらから福祉会の施設 表2-1 施設ごとの年間支払総額(円) 表2-2 利用者一人当たり平均金額 表2-3 時給額別取得人数 表3 はらから福祉会のあゆみ 写真4 はらから福祉会理事長 武田元さん 写真5 はらから豆富 写真6 おからかりんとう 表4-1 賃金体系 表4-2 工程 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2012年 | |
ページ数(ポイント数) | 14 |
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