| 記事ID | T080101z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第1巻 | |
| 巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
| 記事タイトル | [食品加工の現代的意義と展開手法] 滋賀県近江八幡市安土町西の湖:ヨシ(葦)の粉末加工品で歴史的なヨシ原の景観を保存 | |
| サブタイトル | 加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開 | |
| 年 | 2011年 | |
| 開始ページ | 118-40 | |
| 執筆者 | 編集部/協力・安土町よしきりの会 | |
| 執筆者所属 | ||
| 地域1 | ||
| 地域2 | 滋賀県安土町西の湖 | |
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 連携のねらい,特徴 ●西の湖のヨシ群落と豊葦原の水郷「安土町」のヨシ産業 ●輸入品による伝統産業の衰退 ●ヨシ原景観保存のための「ヨシ刈り」ボランティア 連携の主体・地域の現状 ●安土町商工会女性部「よしきりの会」 連携の展開手法 ●ヨシの新たな利用価値―ヨシの若芽の乾燥粉末「ヨシ粉」への着眼 ●ヨシ粉の栄養成分 ●ヨシの製粉とヨシ粉末による加工の広がり ●ヨシ粉末化の工程 ●ヨシ粉末「ヨシみどり」とその加工品 今後の課題 | |
| キャプション | 写真1 ヨシ群落 写真2 窓の日除けに使われる葦簀(よしず) 写真3 ヨシ刈り 写真4 ヨシ焼き 写真5 よしきりの会の代表 写真6 よしきりの会製造所 表1 ヨシ成分分析結果 表2 ビタミンCの多い食品との比較 写真7 ドラムドライヤーによる乾燥 写真8 5月のヨシ刈り 図1 5月のヨシの刈取り方 写真9 ヨシ粉末「ヨシみどり」 写真10 ヨシジェラート 写真11 ヨシだんご・ヨシちまき 写真12 ヨシみどりうどん | |
| 素材 | 共通編 | |
| 加工品 | 執筆年 2011年 | |
| ページ数(ポイント数) | 8 | |
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