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記事IDP0160025
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] ベーコン,焼き豚,ウインナー
サブタイトル各種加工品を軸とした地域的取組み>地場産の黒豚・地鶏を使った安全と肉の味のよさが好評の農協の手づくり肉加工
開始ページ803
執筆者末国勲男
執筆者所属下郷農業協同組合
地域1
地域2大分県耶馬溪町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と経営内容
    〔地域の状況〕
    〔安全でうまい加工品を消費者に直接届ける〕
    〔主原料と副素材にみる加工品の特徴〕
    〔主な加工品の加工工程〕
     ◎枝肉を使った理想的な乾式ベーコンの加工工程
     ◎モモ肉を使った焼き豚の加工工程
     ◎つけだれのつくり方
     ◎バラ肉を使った焼き豚の加工工程
     ◎ポークウインナー加工工程
  ●加工品の展開と経営戦略
    〔下郷黒豚の価値を加工で高める〕
    〔販売方法〕
    〔原料調達〕
  ●加工場のレイアウトと施設・機器
    〔施設設計〕
    〔主な加工機器〕
  ●制度・事業と支援組織
    〔資金調達〕
    〔加工販売に必要な有資格者〕
  ●今後の展開,課題
キャプション肉加工場のメンバー。小さな村で30%の雇用増につながる肉加工を支えている
写真1 下郷農業協同組合本所
表1 加工肉の原料比較
図1 バラ肉のとり方
図2 バラ肉の整形
図3 塩漬
図4 台車掛け
図5 スモークハウス(手づくりの場合)
図6 切断小包装する場合のナイフの入れ方
図7 モモ肉からの焼き豚用ブロック肉の取り方
図8 塩漬
図9 食肉注射
図10 糸巻き
図11 焼き豚器
図12 焼き豚器による焼上げ
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)11