記事ID | P0160025 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] ベーコン,焼き豚,ウインナー | |
サブタイトル | 各種加工品を軸とした地域的取組み>地場産の黒豚・地鶏を使った安全と肉の味のよさが好評の農協の手づくり肉加工 | |
年 | ||
開始ページ | 803 | |
執筆者 | 末国勲男 | |
執筆者所属 | 下郷農業協同組合 | |
地域1 | ||
地域2 | 大分県耶馬溪町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と経営内容 〔地域の状況〕 〔安全でうまい加工品を消費者に直接届ける〕 〔主原料と副素材にみる加工品の特徴〕 〔主な加工品の加工工程〕 ◎枝肉を使った理想的な乾式ベーコンの加工工程 ◎モモ肉を使った焼き豚の加工工程 ◎つけだれのつくり方 ◎バラ肉を使った焼き豚の加工工程 ◎ポークウインナー加工工程 ●加工品の展開と経営戦略 〔下郷黒豚の価値を加工で高める〕 〔販売方法〕 〔原料調達〕 ●加工場のレイアウトと施設・機器 〔施設設計〕 〔主な加工機器〕 ●制度・事業と支援組織 〔資金調達〕 〔加工販売に必要な有資格者〕 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 肉加工場のメンバー。小さな村で30%の雇用増につながる肉加工を支えている 写真1 下郷農業協同組合本所 表1 加工肉の原料比較 図1 バラ肉のとり方 図2 バラ肉の整形 図3 塩漬 図4 台車掛け 図5 スモークハウス(手づくりの場合) 図6 切断小包装する場合のナイフの入れ方 図7 モモ肉からの焼き豚用ブロック肉の取り方 図8 塩漬 図9 食肉注射 図10 糸巻き 図11 焼き豚器 図12 焼き豚器による焼上げ 図 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
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