記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0160024
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] ゆず果汁,ジャム,ようかん,こしょう
サブタイトル各種加工品を軸とした地域的取組み>生産活動と連動した加工の取組みで日本一のゆずの里をめざす
開始ページ795
執筆者堀端豊美
執筆者所属熊本県農政部
地域1
地域2熊本県矢部町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と経営内容
    〔水田転作で本格化したユズ栽培〕
    〔生産活動の一環として行なわれる加工活動〕
    〔原料にこだわった各種加工品〕
  ●加工品の展開と経営戦略
    〔加工活動を目指した生活改善グループの結成〕
    〔生産部会との連携で加工場建設〕
    〔加工の時期と原料〕
    〔加工品目の拡充〕
    〔消費者ニーズの反映と法人化〕
  ●加工場のレイアウトと施設・機器
  ●制度・事業と支援組織
    〔資金調達の方法〕
    〔支援組織の活用〕
    〔地域との連携〕
  ●今後の展開,課題
キャプション直販所と「みゆき会」のメンバー
写真1 ユズ加工品
写真2 ゆずぽんのラベル
表1 ゆずの加工品とその特徴
表2 加工の取組みの経過
図1 ゆず果汁の加工工程
写真3 加工場内での作業のようす
図2 加工場と倉庫のレイアウト
表3 主な加工機器の種類
写真4 直売所を併設した農産加工場
表4 資金調達と補助金活用
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)7