記事ID | P0160024 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] ゆず果汁,ジャム,ようかん,こしょう | |
サブタイトル | 各種加工品を軸とした地域的取組み>生産活動と連動した加工の取組みで日本一のゆずの里をめざす | |
年 | ||
開始ページ | 795 | |
執筆者 | 堀端豊美 | |
執筆者所属 | 熊本県農政部 | |
地域1 | ||
地域2 | 熊本県矢部町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と経営内容 〔水田転作で本格化したユズ栽培〕 〔生産活動の一環として行なわれる加工活動〕 〔原料にこだわった各種加工品〕 ●加工品の展開と経営戦略 〔加工活動を目指した生活改善グループの結成〕 〔生産部会との連携で加工場建設〕 〔加工の時期と原料〕 〔加工品目の拡充〕 〔消費者ニーズの反映と法人化〕 ●加工場のレイアウトと施設・機器 ●制度・事業と支援組織 〔資金調達の方法〕 〔支援組織の活用〕 〔地域との連携〕 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 直販所と「みゆき会」のメンバー 写真1 ユズ加工品 写真2 ゆずぽんのラベル 表1 ゆずの加工品とその特徴 表2 加工の取組みの経過 図1 ゆず果汁の加工工程 写真3 加工場内での作業のようす 図2 加工場と倉庫のレイアウト 表3 主な加工機器の種類 写真4 直売所を併設した農産加工場 表4 資金調達と補助金活用 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.