記事ID | P0160023 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 味噌,そば,クッキー | |
サブタイトル | 各種加工品を軸とした地域的取組み>住民の要望で町が加工所建設。グループ活動に活気 | |
年 | ||
開始ページ | 787 | |
執筆者 | 井上充 | |
執筆者所属 | 佐賀県肥前町役場 | |
地域1 | ||
地域2 | 佐賀県肥前町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と経営内容 〔棚田が発達した半農半漁の町〕 〔農産加工施設「ひぜん生き活きの里」を拠点にした活動〕 ●加工品の展開と経営戦略 〔女性グループの要望に応えた加工場建設〕 〔管理主体は町,運営主体は加工組合で〕 〔原料の調達方法〕 〔販売方法と消費者交流〕 ●加工場のレイアウトと施設・機器 ●制度・事業と支援組織 〔生活改善グループの育成〕 ●今後の展開,課題 〔新商品の開発〕 〔市場開拓と直売所の建設〕 〔組合員の増強〕 〔生きがいづくりの場として〕 | |
キャプション | 加工グループの皆さん 表1 主な加工品とその特徴 図1 生き活き味噌の加工工程 図2 生き活き純そばの加工工程 写真1 生き活き味噌 写真2 生き活きそば 写真3 ハーブクッキー 写真4 荒磯クッキー 表2 ひぜん生き活きの里加工組合の構成 写真5 そばつくり隊 表3 食品加工の取組みの経過と施設設計 図3 加工場のレイアウト 写真6 ガス回転釜 写真7 圧力釜 写真8 自動発酵機 表4 主な加工機器の種類 写 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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