記事ID | P0160022 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] まんじゅう,味噌 | |
サブタイトル | 各種加工品を軸とした地域的取組み>隣の直売所が販売拠点,地域の素材と知恵を生かした加工品を展開 | |
年 | ||
開始ページ | 779 | |
執筆者 | 藤田富美江 | |
執筆者所属 | みなとん里かあちゃん加工部 | |
地域1 | ||
地域2 | 佐賀県唐津市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と経営内容 ●加工品の展開と経営戦略 〔加工の取組みの経過〕 〔原料は地元産が基本〕 〔販売は隣の直売所,イベント,地域の人の注文〕 ●加工場のレイアウトと施設・機器 ●制度・事業と支援組織 〔県の事業の活用〕 〔グループ員のネットワーク〕 〔活動を支える家族の協力〕 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 商品の一部。味噌(上),かあちゃん万十(左),かしわ団子(右) 写真1 わが家のタバコ畑から湊地区(岡,浜)を望む 写真2 みなとん里かあちゃん加工部の建物 表1 加工品とその特徴,使用する機器類 写真3 かしわ団子つくりのようす 図1 かあちゃん万十の加工工程 図2 ソフトいもかりんとうの加工工程 写真4 直売所「みなとん里」の中のようす 表2 主な加工機器の種類 図3 加工場のレイアウト 写真5 まんじゅうジャム加工室 表3 資金調達と | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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