記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0160022
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] まんじゅう,味噌
サブタイトル各種加工品を軸とした地域的取組み>隣の直売所が販売拠点,地域の素材と知恵を生かした加工品を展開
開始ページ779
執筆者藤田富美江
執筆者所属みなとん里かあちゃん加工部
地域1
地域2佐賀県唐津市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と経営内容
  ●加工品の展開と経営戦略
    〔加工の取組みの経過〕
    〔原料は地元産が基本〕
    〔販売は隣の直売所,イベント,地域の人の注文〕
  ●加工場のレイアウトと施設・機器
  ●制度・事業と支援組織
    〔県の事業の活用〕
    〔グループ員のネットワーク〕
    〔活動を支える家族の協力〕
  ●今後の展開,課題
キャプション商品の一部。味噌(上),かあちゃん万十(左),かしわ団子(右)
写真1 わが家のタバコ畑から湊地区(岡,浜)を望む
写真2 みなとん里かあちゃん加工部の建物
表1 加工品とその特徴,使用する機器類
写真3 かしわ団子つくりのようす
図1 かあちゃん万十の加工工程
図2 ソフトいもかりんとうの加工工程
写真4 直売所「みなとん里」の中のようす
表2 主な加工機器の種類
図3 加工場のレイアウト
写真5 まんじゅうジャム加工室
表3 資金調達と
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)7