記事ID | P0160021 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] すし,パン,赤飯 | |
サブタイトル | 各種加工品を軸とした地域的取組み>直売所販売をテコに自己資金でそれぞれの自宅に簡易加工所を立ち上げた女性たち | |
年 | ||
開始ページ | 765 | |
執筆者 | 片山幸美 | |
執筆者所属 | 徳島県農林水産部 | |
地域1 | ||
地域2 | 徳島県石井町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と経営内容 〔直売所「百姓一」の活動〕 〔「百姓一」に集う加工起業家の女性たち〕 〔営業免許の取得と販売品目の調整〕 〔加工品の特徴〕 ●加工品の展開と経営戦略 〔各会員の加工品と経営展開〕 ◎カーナ:中野良江さん,加藤成美さんの場合 ◎河野明美・喜久子さんの場合 ◎泉孝子・佐弓さんの場合 ◎西村久子さんの場合 ◎岡田カツ子さんの場合 〔原料の調達〕 〔販売戦略〕 ●加工場のレイアウトと施設・機器 ●制度・事業と支援組織 〔資金調達〕 〔普及センターの支援〕 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 農産物直売所「百姓一」では会員によるさまざまな30~40種類の加工品をはじめ野菜,花などが販売されている 写真1 「百姓一」で販売されている各種加工品 表2 「百姓一」の女性たちの加工品とその特徴 図1 ばらずしの加工工程(カーナ) 図2 よもぎ餅の加工工程(河野さん) 図3 赤飯の加工工程(泉さん) 図4 バターロールの加工工程(西村さん) 図5 巻きずしの加工工程(岡田さん) 表3 食品加工の取組みの経過と施設設計(カーナ) 表4 食品加工の取組み | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 13 |
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