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記事IDP0160020
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 漬物,ちまき
サブタイトル各種加工品を軸とした地域的取組み>特産漬物から出発,直売所,食堂の経営に発展
開始ページ757
執筆者磯村豊子
執筆者所属山口県農林部
地域1
地域2山口県宇部市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と経営内容
    〔小野地区の概況〕
    〔直売所と食堂を拠点にした活動〕
  ●加工品の展開と経営戦略
    〔生活改善グループ連絡会の結成と漬物加工の開始〕
    〔特産手づくりグループへの移行と輿割漬の商品化〕
    〔原料調達の改善・施設整備と起業への模索〕
    〔直売所・食堂の開設による本格的な起業展開〕
  ●加工場のレイアウトと施設・機器
  ●制度・事業と支援組織
    〔補助事業を生かす〕
    〔地域の消費者・生産者との連携〕
  ●今後の展開,課題
キャプション輿割漬とお茶のセット
写真1 輿割漬の材料の切込み作業
図1 「輿割漬」の製造工程
図2 辛し漬しいたけっこ
図3 お茶中華ちまき
写真2 あすなろショップ小野
写真3 あすなろショップでの販売風景
写真4 あすなろ食堂での営業の様子
図4 あすなろショップ小野のレイアウト
表2 主な販売品目の内容
表3 主要な機械および器具
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)7