記事ID | P0160020 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 漬物,ちまき | |
サブタイトル | 各種加工品を軸とした地域的取組み>特産漬物から出発,直売所,食堂の経営に発展 | |
年 | ||
開始ページ | 757 | |
執筆者 | 磯村豊子 | |
執筆者所属 | 山口県農林部 | |
地域1 | ||
地域2 | 山口県宇部市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と経営内容 〔小野地区の概況〕 〔直売所と食堂を拠点にした活動〕 ●加工品の展開と経営戦略 〔生活改善グループ連絡会の結成と漬物加工の開始〕 〔特産手づくりグループへの移行と輿割漬の商品化〕 〔原料調達の改善・施設整備と起業への模索〕 〔直売所・食堂の開設による本格的な起業展開〕 ●加工場のレイアウトと施設・機器 ●制度・事業と支援組織 〔補助事業を生かす〕 〔地域の消費者・生産者との連携〕 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 輿割漬とお茶のセット 写真1 輿割漬の材料の切込み作業 図1 「輿割漬」の製造工程 図2 辛し漬しいたけっこ 図3 お茶中華ちまき 写真2 あすなろショップ小野 写真3 あすなろショップでの販売風景 写真4 あすなろ食堂での営業の様子 図4 あすなろショップ小野のレイアウト 表2 主な販売品目の内容 表3 主要な機械および器具 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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