記事ID | P0160019 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] もち,味噌,菓子 | |
サブタイトル | 各種加工品を軸とした地域的取組み>店舗中心の販売だけでは限界,65品目の多彩な加工品群で出張販売を支える | |
年 | ||
開始ページ | 745 | |
執筆者 | 後由美子 | |
執筆者所属 | 広島県尾三地域事務所 | |
地域1 | ||
地域2 | 広島県世羅西町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と経営内容 〔世羅西町の概況〕 〔特産品センターかめりあを拠点にした活動〕 ●加工品の展開と経営戦略 〔手づくりみやげの活用から商品化,加工場建設へ〕 〔65品目に及ぶ加工品目〕 ◎販売展開に合わせた商品開発 ◎あんもち ◎弁当 ◎味噌 ◎かりんとう ◎いわし漬 ◎はとむぎ健康茶 〔原材料は地産地消を基本に〕 〔店舗販売に宅配便・出張販売を組み合わせる〕 ●加工場のレイアウトと施設・機器 〔加工場の概要〕 〔加工機器の選択〕 〔施設の問題点,改善点〕 ●制度・事業と支援組織 〔資金調達〕 〔支援組織〕 〔地域のネットワーク〕 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | せらにし特産品センターかめりあの全景。展示室もあり加工の現場を見学しながら買い物ができる 表1 「かめりあ」の組織体制 表2 現在の主な加工品の特徴・価格 写真1 いわし漬 写真2 カタラの葉で包む「かしわもち」の製造 表3 食品加工の取組みの経過と施設設計 写真3 ふれあいみそ 写真4 かりんとう 図1 よもぎもち加工工程 図2 かしわもちの加工工程 図3 味噌の加工工程 図4 かりんとうの加工工程 図5 いわし漬の加工工程 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
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