記事ID | P0160015 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 乾燥粉末野菜 | |
サブタイトル | 各種加工品を軸とした地域的取組み>就労・交流・情報発信の場を兼ねた加工施設のドラムドライヤーによる粉末加工品が話題 | |
年 | ||
開始ページ | 723 | |
執筆者 | 角山美穂 | |
執筆者所属 | 奈良県農業技術センター | |
地域1 | ||
地域2 | 奈良県當麻町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と経営内容 〔當麻町の概況〕 〔「郷土食當麻の家」を拠点にした活動〕 ●加工品の展開と経営戦略 〔直売所や食堂を併設した加工施設の建設〕 〔運営は農事組合法人による独立採算制〕 〔ドラムドライヤーを活用した粉末加工品〕 〔加工品の展開と原料調達・施設設計・販売戦略〕 ●加工場のレイアウトと施設・機器 ●制度・事業と支援組織 〔補助事業の利用〕 〔支援組織の活用〕 〔地域との連携〕 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | ドラムドライヤーを前にした當麻町特産加工組合のメンバー 表1 當麻町特産加工組合の活動 写真1 郷土食「當麻の家」販売コーナーの陳列風景 写真2 加工品の一例 表2 主な粉末加工品の種類とその特徴 図1 粉末加工品の加工工程 写真3 ドラムドライヤー 写真4 ドラムドライヤーによる紅いもの加工 写真5 微粉砕機 写真6 粉末乾燥野菜の料理コンテスト風景 写真7 コンテスト出品作の中から商品化されたウコン入りのかきもち 表3 食品加工の取組み | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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