記事ID | P0160014 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] そば | |
サブタイトル | 各種加工品を軸とした地域的取組み>そば処を核に“そば+加工”で集落ぐるみの活性化をめざす | |
年 | ||
開始ページ | 713 | |
執筆者 | 松元けい子 | |
執筆者所属 | 兵庫県浜坂農業改良普及センター | |
地域1 | ||
地域2 | 兵庫県温泉町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と経営内容 ●加工品の展開と経営戦略 〔転作ソバと加工を結びつけた村おこし〕 〔運営主体の組織化と製品開発〕 〔在来種にこだわった原料調達と栽培の推進〕 〔イベント参加から都市との交流まで駆使した販売戦略〕 ●加工場のレイアウトと施設・機器 〔加工場の概要〕 〔加工機器の選択〕 〔作業からみた施設・レイアウトの工夫〕 〔衛生管理からみた施設設計の工夫〕 〔施設の問題点,改善点〕 ●制度・事業と支援組織 〔資金調達〕 〔支援組織の活用〕 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | そば処春来「てっぺん」 写真1 畑や転作田で在来種のソバがつくられている 図1 ざるそばの加工工程 写真2 そば料理の献立 表1 食品加工の取組みの経過と施設設計 表2 そばの加工品と特徴 写真3 そば加工品は時間のある時につくっておく 図2 そば菓子の加工工程 写真4 そば加工品のいろいろ 写真5 製粉室内のようす 図3 加工場のレイアウト 表3 主な加工機器の種類 写真6 茹麺機と玉洗機 表4 資金調達・補助金活用 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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