記事ID | P0160013 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] アイスクリーム | |
サブタイトル | 各種加工品を軸とした地域的取組み>酪農家だからできるしぼりたての生乳でつくるアイスクリーム | |
年 | ||
開始ページ | 701 | |
執筆者 | 池田喜久子 | |
執筆者所属 | 有限会社池田牧場 | |
地域1 | ||
地域2 | 滋賀県永源寺町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と経営内容 ●加工品の展開と経営戦略 〔アイスクリーム加工を始めたきっかけ〕 〔しぼりたての生乳で加工〕 〔練り込む材料は地元と全国の友人から調達〕 〔直販中心の経営〕 ●加工場のレイアウトと施設・機器 〔保健所との交渉〕 〔自動充填機をソフトクリームフリーザーで代用〕 〔最終検査は拭き取り検査が3回〕 〔衛生管理を第一に施設を拡充〕 〔大型冷凍室を利用して冬に稼ぐ〕 〔喫茶店での牛乳サービスがアイスクリームの販促に〕 ●制度・事業と支援組織 〔資金繰りの方法〕 〔支援してもらった人たち,研修方法〕 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | アイスクリーム工房の皆さん 写真1 生まれて間もない子牛 見学しやすいように外につなぐ 写真2 明るい雰囲気の二階のショップ 図1 アイスクリーム製造の手順 表1 加工品とその特徴 キーワード:生乳/キイチゴ/桜の葉/桜の花びら/抹茶/ほうじ茶/カボチャ/紫サツマイモ/アズキ/日本酒/デコポン/ブルーベリー/ショウガ/米/ゴマ/黒マメ/イチゴ/クリームチーズ 写真3 2階のショップのアイスクリームのメニュー 写真4 宅配の準備に追われる池田喜久子さん | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
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