記事ID | P0160008 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 野沢菜漬 | |
サブタイトル | 各種加工品を軸とした地域的取組み>雪中貯蔵庫,加工残滓のリサイクル,栽培農家の法人化,イベント主催などで地域づくりをめざす加工活動 | |
年 | ||
開始ページ | 665 | |
執筆者 | 杵渕正夫 | |
執筆者所属 | 株式会社大沢加工 | |
地域1 | ||
地域2 | 新潟県湯之谷村 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と経営内容 〔魚沼地域の環境〕 〔自然環境を生かす調理食材メーカー〕 ●加工品の展開と経営戦略 〔野沢菜の由来〕 〔野沢菜漬の特徴〕 〔加工工程〕 〔原料調達〕 〔販売戦略〕 ●加工場のレイアウトと施設・機器 〔加工場のレイアウト〕 〔雪中貯蔵庫〕 〔リサイクル処理施設(コンポ棟)〕 ●制度・事業と支援組織 〔補助事業の活用〕 〔雪中貯蔵庫をめぐる技術援助〕 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 世界有数の豪雪地帯魚沼の水と土壌が育てた野沢菜の収穫 表1 加工の取組みの経過 写真1 野沢菜漬 写真2 「本造り野沢菜漬」 写真3 塩蔵 写真4 漬込み 写真5 冷蔵熟成 図1 野沢菜漬の加工工程 図2 農産物処理加工場のレイアウト 表2 主な加工機器の種類 写真6 リサイクル施設 図3 雪中貯蔵施設構造図(平成5.5.12 特許第1842522号) 図4 循環統業型食文化事業 図5 有機肥料化フローチャート 表3 資金 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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