記事ID | P0160007 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 切りもち,おこわ | |
サブタイトル | 各種加工品を軸とした地域的取組み>地域の産物を切りもち,かたもち,おこわ,五目チマキに加工。クチコミで広がる販売網 | |
年 | ||
開始ページ | 657 | |
執筆者 | 石田依公子 | |
執筆者所属 | 新潟県西蒲原農業改良普及センター | |
地域1 | ||
地域2 | 新潟県弥彦村 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と経営内容 〔弥彦村の概況〕 〔稲作共同経営体の取組みからもち加工へ〕 〔原材料にこだわった多様なもち加工〕 ●加工品の展開と経営戦略 〔加工への取組みの経過〕 〔生産組合の強みを生かした原料調達〕 〔クチコミを主体にした販売網の拡大〕 ●加工場のレイアウトと施設・機器 ●制度・事業と支援組織 〔資金調達・補助金活用〕 〔地域とのネットワーク〕 ●今後の展開,課題 〔担い手の確保〕 〔加工部門の展開〕 | |
キャプション | 加工品の切りもち,かたもちと五目チマキ。弥彦山と神社をパッケージに 表1 加工品の特徴と価格 図1 かたもちの加工工程 写真1 もち搗きの様子 写真2 かたもちの型詰め作業 写真3 かたもちの製造と自然乾燥 表2 加工の取組みの経過 表3 主な加工機器の種類 写真4 加工施設の外観 図2 加工施設のレイアウト 表4 資金調達と補助金活用 写真5 看板を立てたところ | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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