記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0160007
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 切りもち,おこわ
サブタイトル各種加工品を軸とした地域的取組み>地域の産物を切りもち,かたもち,おこわ,五目チマキに加工。クチコミで広がる販売網
開始ページ657
執筆者石田依公子
執筆者所属新潟県西蒲原農業改良普及センター
地域1
地域2新潟県弥彦村
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と経営内容
    〔弥彦村の概況〕
    〔稲作共同経営体の取組みからもち加工へ〕
    〔原材料にこだわった多様なもち加工〕
  ●加工品の展開と経営戦略
    〔加工への取組みの経過〕
    〔生産組合の強みを生かした原料調達〕
    〔クチコミを主体にした販売網の拡大〕
  ●加工場のレイアウトと施設・機器
  ●制度・事業と支援組織
    〔資金調達・補助金活用〕
    〔地域とのネットワーク〕
  ●今後の展開,課題
    〔担い手の確保〕
    〔加工部門の展開〕
キャプション加工品の切りもち,かたもちと五目チマキ。弥彦山と神社をパッケージに
表1 加工品の特徴と価格
図1 かたもちの加工工程
写真1 もち搗きの様子
写真2 かたもちの型詰め作業
写真3 かたもちの製造と自然乾燥
表2 加工の取組みの経過
表3 主な加工機器の種類
写真4 加工施設の外観
図2 加工施設のレイアウト
表4 資金調達と補助金活用
写真5 看板を立てたところ
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)8