記事ID | P0160005 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 味噌,まんじゅう | |
サブタイトル | 各種加工品を軸とした地域的取組み>高齢者のダイズ・米,女性組織の味噌づくりが結びついて村に活気が生まれる | |
年 | ||
開始ページ | 633 | |
執筆者 | 清水千鶴 | |
執筆者所属 | 群馬県農業技術課 | |
地域1 | ||
地域2 | 群馬県倉渕村 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と経営内容 ●加工品の展開と経営戦略 〔県下最小規模の手づくり加工所での活動〕 〔加工施設を設置し高齢者との連携で村の特産品づくり〕 〔高齢者が栽培したダイズを原料に〕 〔こだわり加工品としての販売〕 ●加工場のレイアウトと施設・機器 〔立地と施設の工夫〕 〔機器の選択と作業面の工夫〕 ●制度・事業と支援組織 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | ダイズ30kg用120l容のガス回転釜 表1 倉渕村生活改善農産加工あじさいグループの加工品とその特徴 写真1 せいろは10段重ねできる 写真2 煮えたダイズを回転釜から出す 写真3 味噌玉を投げ入れて樽に詰める 写真4 味噌の仕込み 図1 味噌加工の工程 写真5 生産している味噌の種類 表2 食品加工の取組みの経過 図2 加工施設のレイアウト 表3 主な加工機器の種類 写真6 味噌加工施設 写真7 育苗器によるこうじ発酵器 写 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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