記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP013301z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略] 農村におけるレストラン経営
サブタイトル販売・提供タイプからみた経営戦略
開始ページ413
執筆者奥村彪生
執筆者所属神戸山手大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  プロの仕事が求められる農村レストラン
  和歌山県那賀町のレストラン開設計画
    ●華岡青洲の里に農村レストランを
    ●基本コンセプトの設定
    ●現場を歩いてイメージを深める
  メニューの構成をどう考えるか
    ●核となる食材の考え方
    ●チキン・カリーをメインメニューに
    ●サブメニュー・松花堂弁当のポイント
    【デザインによる華やかさの演出】
    【食材の五色】
     ◎白
     ◎赤
     ◎黄
     ◎緑
     ◎黒
    【盛りつけの五色】
     ◎白
     ◎赤
     ◎黄
     ◎緑
     ◎黒
    【調理法の五法】
     ◎炊く
     ◎生
     ◎焼く
     ◎煮る
     ◎和える
    ●一品料理の考え方
    ●売上げを補助するテイクアウト商品と仕出し
  経営の展開
    ●施設拡充の考え方
    ●従業者に求められる資質
    ●従業者に対する教育・訓練
    ●味づくりは60点作法で
キャプション図1 那賀町の農業構造改善事業の概要(一部)
写真1 「チキン・カリー」
写真2 五色五法による「華御膳松花堂弁当」
写真3 好評メニューの「冷うどんサラダツナ」
表1 青洲の里レストラン「華」売上げベスト5
表2 青洲の里レストラン「華」初年度の実績(1999年4月6日オープン)
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)12