記事ID | P013301z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略] 農村におけるレストラン経営 | |
サブタイトル | 販売・提供タイプからみた経営戦略 | |
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開始ページ | 413 | |
執筆者 | 奥村彪生 | |
執筆者所属 | 神戸山手大学 | |
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見出し | プロの仕事が求められる農村レストラン 和歌山県那賀町のレストラン開設計画 ●華岡青洲の里に農村レストランを ●基本コンセプトの設定 ●現場を歩いてイメージを深める メニューの構成をどう考えるか ●核となる食材の考え方 ●チキン・カリーをメインメニューに ●サブメニュー・松花堂弁当のポイント 【デザインによる華やかさの演出】 【食材の五色】 ◎白 ◎赤 ◎黄 ◎緑 ◎黒 【盛りつけの五色】 ◎白 ◎赤 ◎黄 ◎緑 ◎黒 【調理法の五法】 ◎炊く ◎生 ◎焼く ◎煮る ◎和える ●一品料理の考え方 ●売上げを補助するテイクアウト商品と仕出し 経営の展開 ●施設拡充の考え方 ●従業者に求められる資質 ●従業者に対する教育・訓練 ●味づくりは60点作法で | |
キャプション | 図1 那賀町の農業構造改善事業の概要(一部) 写真1 「チキン・カリー」 写真2 五色五法による「華御膳松花堂弁当」 写真3 好評メニューの「冷うどんサラダツナ」 表1 青洲の里レストラン「華」売上げベスト5 表2 青洲の里レストラン「華」初年度の実績(1999年4月6日オープン) | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
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