記事ID | P0132811 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略] ■中山間地における地鶏生産と鶏肉加工 | |
サブタイトル | 地域資源タイプからみた経営戦略>養鶏 | |
年 | ||
開始ページ | 397 | |
執筆者 | 三船和恵 | |
執筆者所属 | 徳島県畜産試験場 | |
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地域コード | ||
見出し | ●中山間地対策としての地鶏生産と鶏肉加工の取組み ●パオ鶏舎による地鶏飼育 ●地鶏飼育における鶏肉加工品の必要性 【地鶏肉の需給バランス】 【採卵終了地鶏肉の利用】 【余剰むね肉問題の解決】 ●地鶏肉を使った加工品の開発 【むね肉を利用した阿波尾鶏の削り節】 【土佐ジローソーセージ】 【讃岐コーチンボイルドハム】 | |
キャプション | 表1 四国中山間地特産鶏の特徴 表2 ブロイラーと地鶏(阿波尾鶏)の比較 図1 阿波尾鶏の生産普及体制 図2 パオ鶏舎 写真1 ドーム型パオ鶏舎による飼育 写真2 阿波尾鶏の「節」 写真3 鶏肉の加熱装置 写真4 乾燥装置 表3 鶏肉とカツオの成分 表4 鶏肉の削り節(鶏節)とかつお節の成分比較(一般成分とイノシン酸) 表5 鶏節とかつお節の成分比較(遊離アミノ酸16種) 写真5 阿波尾鶏の鶏肉の削り節 写真6 土佐ジローソーセージ | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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