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記事IDP0132811
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略] ■中山間地における地鶏生産と鶏肉加工
サブタイトル地域資源タイプからみた経営戦略>養鶏
開始ページ397
執筆者三船和恵
執筆者所属徳島県畜産試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●中山間地対策としての地鶏生産と鶏肉加工の取組み
    ●パオ鶏舎による地鶏飼育
    ●地鶏飼育における鶏肉加工品の必要性
    【地鶏肉の需給バランス】
    【採卵終了地鶏肉の利用】
    【余剰むね肉問題の解決】
    ●地鶏肉を使った加工品の開発
    【むね肉を利用した阿波尾鶏の削り節】
    【土佐ジローソーセージ】
    【讃岐コーチンボイルドハム】
キャプション表1 四国中山間地特産鶏の特徴
表2 ブロイラーと地鶏(阿波尾鶏)の比較
図1 阿波尾鶏の生産普及体制
図2 パオ鶏舎
写真1 ドーム型パオ鶏舎による飼育
写真2 阿波尾鶏の「節」
写真3 鶏肉の加熱装置
写真4 乾燥装置
表3 鶏肉とカツオの成分
表4 鶏肉の削り節(鶏節)とかつお節の成分比較(一般成分とイノシン酸)
表5 鶏節とかつお節の成分比較(遊離アミノ酸16種)
写真5 阿波尾鶏の鶏肉の削り節
写真6 土佐ジローソーセージ
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)7