記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0132632
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略] ■山形県白鷹町におけるアケビの加工展開
サブタイトル地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型
開始ページ369
執筆者寒河江啓子
執筆者所属山形県置賜総合支庁西置賜農業普及課
地域1
地域2山形県白鷹町
現地域
地域コード
見出し    ●棚仕立て栽培の確立と導入
    ●アケビは果皮からつるまで多様な利用が可能
    ●加工の必要性と従来の加工方法
    ●冷凍加工品の製品開発
    【「あけびの油焼き」の冷凍加工品】
    【果色をそのまま残す「冷凍あけび」】
    ●白鷹町あけび部会の活動
    【研究会の設立と「鷹紫」の育成】
    【部会への再編と加工の取組み】
    ●農協を通じた出荷・販売
    ●施設拡充の考え方
    ●資金調達の方法
    ●冷凍品の種類展開
キャプション写真1 アケビの棚仕立て栽培
写真2 アケビ‘鷹紫’とその利用
表1 「冷凍あけび」の試作結果
写真3 「冷凍あけび」
図1 「冷凍あけび」のレシピ
図2 パッケージに表示される冷凍あけびの利用法
写真4 あけび部会員による出荷作業
図3 1999(平成11)年度白鷹あけび部会生産量および単価
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)5