記事ID | P0132632 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略] ■山形県白鷹町におけるアケビの加工展開 | |
サブタイトル | 地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型 | |
年 | ||
開始ページ | 369 | |
執筆者 | 寒河江啓子 | |
執筆者所属 | 山形県置賜総合支庁西置賜農業普及課 | |
地域1 | ||
地域2 | 山形県白鷹町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●棚仕立て栽培の確立と導入 ●アケビは果皮からつるまで多様な利用が可能 ●加工の必要性と従来の加工方法 ●冷凍加工品の製品開発 【「あけびの油焼き」の冷凍加工品】 【果色をそのまま残す「冷凍あけび」】 ●白鷹町あけび部会の活動 【研究会の設立と「鷹紫」の育成】 【部会への再編と加工の取組み】 ●農協を通じた出荷・販売 ●施設拡充の考え方 ●資金調達の方法 ●冷凍品の種類展開 | |
キャプション | 写真1 アケビの棚仕立て栽培 写真2 アケビ‘鷹紫’とその利用 表1 「冷凍あけび」の試作結果 写真3 「冷凍あけび」 図1 「冷凍あけび」のレシピ 図2 パッケージに表示される冷凍あけびの利用法 写真4 あけび部会員による出荷作業 図3 1999(平成11)年度白鷹あけび部会生産量および単価 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.