記事ID | P013262z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略] 大型果樹加工・カンキツ | |
サブタイトル | 地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型 | |
年 | ||
開始ページ | 343 | |
執筆者 | 前田久夫 | |
執筆者所属 | 社団法人和歌山県農産物加工研究所 | |
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現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 地域資源のもつ特徴 ●カンキツの生産の経過 ●カンキツのもつ特徴 地域資源を生かす着眼点と戦略 ●日本の果実飲料業界の特徴 ●ブレンドによる付加価値の高い商品開発 ●搾汁かす,摘果果実から有効成分を得る ●精油成分,果実酢その他の利用 加工の立ち上げと組織・連携 ●近代的搾汁工場によって質・量ともに増大した果実飲料 ●新しい果汁加工のための組織化 加工原料の調達 ●加工原料に要求される品質 ●シロップ漬缶詰の適性 ●果汁加工適性 ●輸入果汁全盛のなかで 技術の習得 ●果実飲料製造技術の主要視点 ●製品品質からみた加工技術の改善,開発 加工品の販売方法 施設拡充の考え方 資金調達の方法 | |
キャプション | 表1 温州ミカンの生産量と栽培面積 表2 温州ミカンおよび中晩生カンキツ果汁の成分 キーワード:ハッサク/河内晩カン/夏ミカン/甘夏ミカン/福原オレンジ/バレンシアオレンジ/ネーブルオレンジ/伊予カン/宮内伊予カン/ポンカン/宮内早生/興津早生/杉山温州/林温州 表3 温州ミカンと中晩生カンキツ果汁の混合果汁の品質 キーワード:ポンカン/クネンボ/キンコウジ/甘夏/バレンシアオレンジ/トロビタオレンジ/福原オレンジ/タンカン 表4 政府助成による農協果汁工場の設置 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
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