記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP013253z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略] 増える輸入に対抗したニンニク産地での加工の導入と展開:青森県天間林村
サブタイトル地域資源タイプからみた経営戦略>野菜産地型
開始ページ319
執筆者増山美津子
執筆者所属JAとうほく天間指導課
地域1
地域2青森県天間林村
現地域
地域コード
見出し  地域資源のもつ特徴
  地域資源を生かす着眼点と戦略
  加工の立ち上げと組織・連携
  加工原料の調達
  技術の習得
  加工品の販売方法
  施設拡充の考え方
  資金調達の方法
キャプション図1 JAとうほく天間のニンニク加工のあらまし(2000年)
表1 天間林のニンニク生産・販売・加工の推移
写真1 天間林村のニンニク加工品
写真2 マーケティング事業
図2 加工場のレイアウト
表2 加工品と必要な機器類
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)7