記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP013232z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略] 異分野連携組織による地場産コムギ加工の促進:北海道・江別麦の会
サブタイトル地域資源タイプからみた経営戦略>畑作型
開始ページ307
執筆者安孫子建雄
執筆者所属江別製粉株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  地域資源のもつ特徴
  地域資源を生かす着眼点と戦略
    ●地域の生産者・実需者・研究機関を結ぶ
    ●技術の面からコムギ品質の合意をつくる
    ●自給率向上とリンクした地場産コムギの活用
    ●ボランティア経済システムによる農業活性化
  加工の立ち上げと組織・連携
  加工原料の調達
  技術の習得
  加工品の販売方法
  施設拡充の考え方
  資金調達の方法
キャプション写真1 コムギの生産現場での検討
写真2 製粉加工工程での検討
写真3 江別産のコムギによる食パン
写真4 道外への視察研修
写真5 「江別麦の会」の活動で開発された加工品
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)6