記事ID | P013232z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略] 異分野連携組織による地場産コムギ加工の促進:北海道・江別麦の会 | |
サブタイトル | 地域資源タイプからみた経営戦略>畑作型 | |
年 | ||
開始ページ | 307 | |
執筆者 | 安孫子建雄 | |
執筆者所属 | 江別製粉株式会社 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 地域資源のもつ特徴 地域資源を生かす着眼点と戦略 ●地域の生産者・実需者・研究機関を結ぶ ●技術の面からコムギ品質の合意をつくる ●自給率向上とリンクした地場産コムギの活用 ●ボランティア経済システムによる農業活性化 加工の立ち上げと組織・連携 加工原料の調達 技術の習得 加工品の販売方法 施設拡充の考え方 資金調達の方法 | |
キャプション | 写真1 コムギの生産現場での検討 写真2 製粉加工工程での検討 写真3 江別産のコムギによる食パン 写真4 道外への視察研修 写真5 「江別麦の会」の活動で開発された加工品 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.