記事ID | P013231z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第1巻 | |
巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略] サツマイモ加工:宮崎県 | |
サブタイトル | 地域資源タイプからみた経営戦略>畑作型 | |
年 | ||
開始ページ | 299 | |
執筆者 | 杉田浩一 | |
執筆者所属 | 社団法人宮崎県ジェイエイ食品開発研究所 | |
地域1 | ||
地域2 | 宮崎県 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 地域資源のもつ特徴 ●作物および食品としてのサツマイモの特徴 ●宮崎県における生産・加工の動向 ●加工用品種を利用した各種製品 地域資源を生かす着眼点と戦略 ●「健康で長生きしたい」というニーズに対応した商品づくり ●原料多消費型=農業の活性化につなげる商品開発 ●新規性のある技術開発による商品開発 ●資源活用型の商品開発 ●おいしく自然派ダイエット食品 加工の立ち上げと組織・連携 加工原料の調達 技術の習得 加工品の販売方法 施設拡充の考え方 資金調達の方法 | |
キャプション | 表1 宮崎県におけるサツマイモの生産状況(1998) 図1 サツマイモ生産量の用途別割合 写真1 有色サツマイモの商品 表2 いも焼酎の低沸点香気持成分の含有比 キーワード:コガネセンガン/ジョイホワイト/九州111号/サニーレッド/ジェイレッド 図2 肝機能要注意(指摘5年未満)者の血清γ-GTP・GOT値に及ぼす紫色の甘しょジュースの飲用効果 図3 紫サツマイモ飲料の製造フロー 写真2 サツマイモ飲料「これおいも!?」 図4 加工品開発と原料調達の | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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