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記事IDP013105z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略] 委託加工型農協:兵庫県・篠山町農協
サブタイトル経営主体タイプからみた経営戦略
開始ページ249
執筆者大江博幸
執筆者所属篠山町農業協同組合
地域1
地域2兵庫県篠山町
現地域
地域コード
見出し  経営主体のもつ特徴
    ●転作強化のなかでの特産振興
    ●加工での失敗を契機とした経営方針の転換
  組織・連携の考え方と展開の手法
    ●JAと加工業者の役割分担
    ●委託加工を進めるうえでの基本的な考え方
    ●地元加工業者との提携による「篠山産」のブランド化
  加工原料の調達
  技術の習得
  加工品の種類展開と販売方法の特徴
    ●加工品アイテムの拡充
    ●流通業者の選択
    ●消費者の声を加工・販売に生かす
    ●「特産館ささやま」を拠点にした交流・情報発信
    ●パッケージングによるブランドイメージの創出
  施設拡充の考え方
  資金調達の方法
キャプション図1 経営のあらまし(篠山町農協生産部)
図2 篠山市農業の状況
図3 篠山町農協での‘丹波黒’集荷量
表1 加工品開発の経過
写真1 丹波黒煮豆
写真2 丹波黒豆菓子セット
写真3 丹波黒冷凍枝豆
図4 篠山町農協の販売額の推移
図5 アイテム数の推移
写真4 特産館ささやま
図6 特産館の来館者数
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)8