| 記事ID | 47_012 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 47 |
| 沖縄の食事 | |
| 記事タイトル | 豆腐つくり |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 16.14 |
| 執筆者/撮影者 | 嘉納 辰彦 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 沖縄県 |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:豆腐つくり(1)\キャプション:水につけた豆を臼でひく。\タイトル:豆腐つくり(2)\キャプション:木綿袋で豆乳をこす。\タイトル:豆腐つくり(3)\キャプション:目の細かい木綿袋でこし、なべに入れる。打ち水として残しておく。\タイトル:豆腐つくり(4)\キャプション:豆乳を煮て、沸とうしたらしぼり汁を打つ。\タイトル:豆腐つくり(5)\キャプション:うす(海水)を入れて固める。\タイトル:豆腐つくり(6)\キャプション:豆腐箱に豆乳を入れる。\タイトル:豆腐つくり(7)\キャプション:重みをかけて水を切り、重石をのせておく。 |
| 地域区分 | やんばる |
| 内容区分 | カラーページ |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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