記事ID | 47_012 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 47 |
沖縄の食事 | |
記事タイトル | 豆腐つくり |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 16.14 |
執筆者/撮影者 | 嘉納 辰彦 |
執筆者所属 | |
地域1 | 沖縄県 |
地域2 | |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:豆腐つくり(1)\キャプション:水につけた豆を臼でひく。\タイトル:豆腐つくり(2)\キャプション:木綿袋で豆乳をこす。\タイトル:豆腐つくり(3)\キャプション:目の細かい木綿袋でこし、なべに入れる。打ち水として残しておく。\タイトル:豆腐つくり(4)\キャプション:豆乳を煮て、沸とうしたらしぼり汁を打つ。\タイトル:豆腐つくり(5)\キャプション:うす(海水)を入れて固める。\タイトル:豆腐つくり(6)\キャプション:豆腐箱に豆乳を入れる。\タイトル:豆腐つくり(7)\キャプション:重みをかけて水を切り、重石をのせておく。 |
地域区分 | やんばる |
内容区分 | カラーページ |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 1 |
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