記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID47_012
作品種別日本の食生活全集
47
沖縄の食事
記事タイトル豆腐つくり
サブタイトル
開始ページ16.14
執筆者/撮影者 嘉納 辰彦
執筆者所属
地域1沖縄県
地域2
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:豆腐つくり(1)\キャプション:水につけた豆を臼でひく。\タイトル:豆腐つくり(2)\キャプション:木綿袋で豆乳をこす。\タイトル:豆腐つくり(3)\キャプション:目の細かい木綿袋でこし、なべに入れる。打ち水として残しておく。\タイトル:豆腐つくり(4)\キャプション:豆乳を煮て、沸とうしたらしぼり汁を打つ。\タイトル:豆腐つくり(5)\キャプション:うす(海水)を入れて固める。\タイトル:豆腐つくり(6)\キャプション:豆腐箱に豆乳を入れる。\タイトル:豆腐つくり(7)\キャプション:重みをかけて水を切り、重石をのせておく。
地域区分やんばる
内容区分カラーページ
素材
調理法
ページ数(ポイント数)1