記事ID | 46_010 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 46 |
鹿児島の食事 | |
記事タイトル | なり味噌づくり |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 0.17 |
執筆者/撮影者 | 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 鹿児島県 |
地域2 | |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:なり味噌づくり(1)\キャプション:まず、なりを木槌で割って中の実をとり出し、洗って日に干す。\タイトル:なり味噌づくり(2)\キャプション:干した実を、あずん(杵)で搗く。\タイトル:なり味噌づくり(3)\キャプション:広げて日に干す。\タイトル:なり味噌づくり(4)\キャプション:蒸して自然発酵させる(玄米を入れる場合もある)。\タイトル:なり味噌づくり(5)\キャプション:発酵させたなりと、煮大豆、塩を入れて臼で搗く。\タイトル:なり味噌づくり(6)\キャプション:味噌を丸めてかめに入れ、貯蔵する。 |
地域区分 | 奄美大島 |
内容区分 | カラーページ |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 1 |
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