| 記事ID | 46_010 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 46 |
| 鹿児島の食事 | |
| 記事タイトル | なり味噌づくり |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 0.17 |
| 執筆者/撮影者 | 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 鹿児島県 |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:なり味噌づくり(1)\キャプション:まず、なりを木槌で割って中の実をとり出し、洗って日に干す。\タイトル:なり味噌づくり(2)\キャプション:干した実を、あずん(杵)で搗く。\タイトル:なり味噌づくり(3)\キャプション:広げて日に干す。\タイトル:なり味噌づくり(4)\キャプション:蒸して自然発酵させる(玄米を入れる場合もある)。\タイトル:なり味噌づくり(5)\キャプション:発酵させたなりと、煮大豆、塩を入れて臼で搗く。\タイトル:なり味噌づくり(6)\キャプション:味噌を丸めてかめに入れ、貯蔵する。 |
| 地域区分 | 奄美大島 |
| 内容区分 | カラーページ |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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