記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID42_322
作品種別日本の食生活全集
42
長崎の食事
記事タイトルそば、あわ
サブタイトル
開始ページ296
執筆者/撮影者月川雅夫 千葉 寛
執筆者所属
地域1長崎県
地域2下県郡巌原町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:そば利用のしかた\タイトル:あわ利用のしかた\タイトル:唐臼\キャプション:脱穀したあわを唐臼に入れ、足で踏んで荒ぬかを落とす。唐臼は、せんつくりや、麦の精白にも使う。朝早く起きて唐臼を踏むのは、女のつとめとされている。
地域区分対馬の食
内容区分基本食の加工と料理
素材
調理法
ページ数(ポイント数)1