記事ID | 42_322 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 42 |
長崎の食事 | |
記事タイトル | そば、あわ |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 296 |
執筆者/撮影者 | 月川雅夫 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 長崎県 |
地域2 | 下県郡巌原町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:そば利用のしかた\タイトル:あわ利用のしかた\タイトル:唐臼\キャプション:脱穀したあわを唐臼に入れ、足で踏んで荒ぬかを落とす。唐臼は、せんつくりや、麦の精白にも使う。朝早く起きて唐臼を踏むのは、女のつとめとされている。 |
地域区分 | 対馬の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 1 |
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