| 記事ID | 39_246 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 39 |
| 高知の食事 | |
| 記事タイトル | 醤油 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 238 |
| 執筆者/撮影者 | 関田和子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 高知県 |
| 地域2 | 高岡郡佐川町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:醤油づくりの道具\キャプション:右:醤油こうじ、塩を入れる醤油桶と、それを1か月の間、毎日かき混ぜるための櫂/左:竹製の簀。こうじと塩を1年ねかせたら、この簀を桶のまん中に立てて、中にたまる澄んだ醤油をくみ出す。 |
| 地域区分 | 佐川盆地の食 |
| 内容区分 | 伝承される味覚 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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