記事ID | 39_246 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 39 |
高知の食事 | |
記事タイトル | 醤油 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 238 |
執筆者/撮影者 | 関田和子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 高知県 |
地域2 | 高岡郡佐川町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:醤油づくりの道具\キャプション:右:醤油こうじ、塩を入れる醤油桶と、それを1か月の間、毎日かき混ぜるための櫂/左:竹製の簀。こうじと塩を1年ねかせたら、この簀を桶のまん中に立てて、中にたまる澄んだ醤油をくみ出す。 |
地域区分 | 佐川盆地の食 |
内容区分 | 伝承される味覚 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 1 |
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