記事ID | 39_047 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 39 |
高知の食事 | |
記事タイトル | 茶練り |
サブタイトル | はだか麦、そば、小麦、きび |
年 | |
開始ページ | 62 |
執筆者/撮影者 | 松崎淳子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 高知県 |
地域2 | 南国市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:そばの茶練り\キャプション:熱い番茶でそば粉を練り、いり汁か醤油をはしでちぎった茶練りの端にちょっとつけて食べると、からだがぬくもる。寒い季節の間食いや夜食には、もってこいである。そばの好きな子は、昼飯にも食べる。 |
地域区分 | 香長平野の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | そば:粉/はぶそう/きしまめ(かわらけつめい) |
調理法 | 練りもの:そばがき・そば練り |
ページ数(ポイント数) | 1 |
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