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記事ID39_047
作品種別日本の食生活全集
39
高知の食事
記事タイトル茶練り
サブタイトルはだか麦、そば、小麦、きび
開始ページ62
執筆者/撮影者松崎淳子 千葉 寛
執筆者所属
地域1高知県
地域2南国市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:そばの茶練り\キャプション:熱い番茶でそば粉を練り、いり汁か醤油をはしでちぎった茶練りの端にちょっとつけて食べると、からだがぬくもる。寒い季節の間食いや夜食には、もってこいである。そばの好きな子は、昼飯にも食べる。
地域区分香長平野の食
内容区分基本食の加工と料理
素材そば:粉/はぶそう/きしまめ(かわらけつめい)
調理法練りもの:そばがき・そば練り
ページ数(ポイント数)1