記事ID | 39_046 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 39 |
高知の食事 | |
記事タイトル | そばもち |
サブタイトル | はだか麦、そば、小麦、きび |
年 | |
開始ページ | 62 |
執筆者/撮影者 | 松崎淳子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 高知県 |
地域2 | 南国市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:そばもち\キャプション:新そばの収穫の終わったおとごのついたち(旧暦12月1日)につくって、神さまに供える。だしじゃこでとっただしに淡い塩味をつけてそば粉を練りあげ、黒砂糖をひとつまみ、あんにして丸める。 |
地域区分 | 香長平野の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | じゃこ/砂糖:黒砂糖/そば:粉 |
調理法 | だんご・まんじゅう類:だんご |
ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.