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記事ID39_046
作品種別日本の食生活全集
39
高知の食事
記事タイトルそばもち
サブタイトルはだか麦、そば、小麦、きび
開始ページ62
執筆者/撮影者松崎淳子 千葉 寛
執筆者所属
地域1高知県
地域2南国市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:そばもち\キャプション:新そばの収穫の終わったおとごのついたち(旧暦12月1日)につくって、神さまに供える。だしじゃこでとっただしに淡い塩味をつけてそば粉を練りあげ、黒砂糖をひとつまみ、あんにして丸める。
地域区分香長平野の食
内容区分基本食の加工と料理
素材じゃこ/砂糖:黒砂糖/そば:粉
調理法だんご・まんじゅう類:だんご
ページ数(ポイント数)1