| 記事ID | 36_163 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 36 |
| 徳島の食事 | |
| 記事タイトル | ひえ、あわ、きび、麦、そば、こきび、たかきび |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 139 |
| 執筆者/撮影者 | 谷友代 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 徳島県 |
| 地域2 | 那賀郡木頭村 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:木頭のひえ搗き(1)\キャプション:ひえの穂首がぱちぱち折れるくらいにあぶる。\タイトル:木頭のひえ搗き(2)\キャプション:それを足で踏んでこなし、臼に入れて水車で搗く。\タイトル:木頭のひえ搗き(3)\キャプション:搗き加減をみながら臼からとり出し、おろしけんどでふるう。\タイトル:水車の回るひえ搗き小屋\タイトル:雑穀・米の利用のしかた |
| 地域区分 | 那賀奧の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.