| 記事ID | 34_079 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 34 |
| 広島の食事 | |
| 記事タイトル | 冬味噌 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 73 |
| 執筆者/撮影者 | 山崎妙子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 広島県 |
| 地域2 | 豊田郡瀬戸田町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:冬味噌つくり(1)\キャプション:裸麦を40分ほど蒸す。\タイトル:冬味噌つくり(2)\キャプション:はながついてきたこうじを手で返す。\タイトル:冬味噌つくり(3)\キャプション:大豆の煮え加減はこのくらい。\タイトル:冬味噌つくり(4)\キャプション:大豆を搗いて塩、こうじを混ぜ、だんごに丸める。\タイトル:冬味噌つくり(5)\キャプション:あめ(大豆の煮汁)を入れながら、1玉ずつよく混ぜる。\タイトル:冬味噌つくり(6)\キャプション:樽の中にすき間のないように詰めこむ。 |
| 地域区分 | 瀬戸内沿岸・島しょの食 |
| 内容区分 | 伝承される味覚 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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