記事ID | 34_079 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 34 |
広島の食事 | |
記事タイトル | 冬味噌 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 73 |
執筆者/撮影者 | 山崎妙子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 広島県 |
地域2 | 豊田郡瀬戸田町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:冬味噌つくり(1)\キャプション:裸麦を40分ほど蒸す。\タイトル:冬味噌つくり(2)\キャプション:はながついてきたこうじを手で返す。\タイトル:冬味噌つくり(3)\キャプション:大豆の煮え加減はこのくらい。\タイトル:冬味噌つくり(4)\キャプション:大豆を搗いて塩、こうじを混ぜ、だんごに丸める。\タイトル:冬味噌つくり(5)\キャプション:あめ(大豆の煮汁)を入れながら、1玉ずつよく混ぜる。\タイトル:冬味噌つくり(6)\キャプション:樽の中にすき間のないように詰めこむ。 |
地域区分 | 瀬戸内沿岸・島しょの食 |
内容区分 | 伝承される味覚 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.