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記事ID33_297
作品種別日本の食生活全集
33
岡山の食事
記事タイトルやきんぼう
サブタイトルだんご
開始ページ272
執筆者/撮影者太郎良裕子 千葉 寛
執筆者所属
地域1岡山県
地域2真庭郡中和村
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:やきんぼうをつくる(1)\キャプション:いろりで、くず米粉、そば粉、ほうこ(ははこぐさ)を煮る。\タイトル:やきんぼうをつくる(2)\キャプション:よく煮えたら火からおろして、すりこぎですばやく搗き混ぜる。\タイトル:やきんぼうをつくる(3)\キャプション:3寸くらいのまりのような形に丸めて味噌をつけ、いろりに鉄灸を置き、その上で焼く。\タイトル:やきんぼう
地域区分中国山地の食
内容区分基本食の加工と料理
素材米:粉/よもぎ/ははこぐさ/柿:生/そば:粉
調理法だんご・まんじゅう類:焼きもち/焼きもの:おやき・焼きもち類
ページ数(ポイント数)1