記事ID | 33_297 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 33 |
岡山の食事 | |
記事タイトル | やきんぼう |
サブタイトル | だんご |
年 | |
開始ページ | 272 |
執筆者/撮影者 | 太郎良裕子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 岡山県 |
地域2 | 真庭郡中和村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:やきんぼうをつくる(1)\キャプション:いろりで、くず米粉、そば粉、ほうこ(ははこぐさ)を煮る。\タイトル:やきんぼうをつくる(2)\キャプション:よく煮えたら火からおろして、すりこぎですばやく搗き混ぜる。\タイトル:やきんぼうをつくる(3)\キャプション:3寸くらいのまりのような形に丸めて味噌をつけ、いろりに鉄灸を置き、その上で焼く。\タイトル:やきんぼう |
地域区分 | 中国山地の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | 米:粉/よもぎ/ははこぐさ/柿:生/そば:粉 |
調理法 | だんご・まんじゅう類:焼きもち/焼きもの:おやき・焼きもち類 |
ページ数(ポイント数) | 1 |
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