| 記事ID | 33_297 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 33 |
| 岡山の食事 | |
| 記事タイトル | やきんぼう |
| サブタイトル | だんご |
| 年 | |
| 開始ページ | 272 |
| 執筆者/撮影者 | 太郎良裕子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 岡山県 |
| 地域2 | 真庭郡中和村 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:やきんぼうをつくる(1)\キャプション:いろりで、くず米粉、そば粉、ほうこ(ははこぐさ)を煮る。\タイトル:やきんぼうをつくる(2)\キャプション:よく煮えたら火からおろして、すりこぎですばやく搗き混ぜる。\タイトル:やきんぼうをつくる(3)\キャプション:3寸くらいのまりのような形に丸めて味噌をつけ、いろりに鉄灸を置き、その上で焼く。\タイトル:やきんぼう |
| 地域区分 | 中国山地の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | 米:粉/よもぎ/ははこぐさ/柿:生/そば:粉 |
| 調理法 | だんご・まんじゅう類:焼きもち/焼きもの:おやき・焼きもち類 |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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