記事ID | 32_227 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 32 |
島根の食事 | |
記事タイトル | 豆腐、焼き豆腐 |
サブタイトル | 豆類 |
年 | |
開始ページ | 170 |
執筆者/撮影者 | 清水コユミ 倉持 正実 |
執筆者所属 | |
地域1 | 島根県 |
地域2 | 邑智郡大和村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:豆腐つくり(1)\キャプション:1晩水にかした大豆を石臼でひく。\タイトル:豆腐つくり(2)\キャプション:呉汁を釜で煮る。\タイトル:豆腐つくり(3)\キャプション:煮たった呉汁を木綿袋に入れ、熱いうちにしぼる。\タイトル:豆腐つくり(4)\キャプション:しぼり汁ににがりを入れ、杓子で混ぜる。\タイトル:豆腐つくり(5)\キャプション:寄ってきたものを豆腐箱に入れて重石をする。\タイトル:豆腐つくり(6)\キャプション:16丁分の豆腐のできあがり |
地域区分 | 江の川流域の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | 大豆:乾燥子実/にがり |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 1 |
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