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記事ID32_227
作品種別日本の食生活全集
32
島根の食事
記事タイトル豆腐、焼き豆腐
サブタイトル豆類
開始ページ170
執筆者/撮影者清水コユミ 倉持 正実
執筆者所属
地域1島根県
地域2邑智郡大和村
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:豆腐つくり(1)\キャプション:1晩水にかした大豆を石臼でひく。\タイトル:豆腐つくり(2)\キャプション:呉汁を釜で煮る。\タイトル:豆腐つくり(3)\キャプション:煮たった呉汁を木綿袋に入れ、熱いうちにしぼる。\タイトル:豆腐つくり(4)\キャプション:しぼり汁ににがりを入れ、杓子で混ぜる。\タイトル:豆腐つくり(5)\キャプション:寄ってきたものを豆腐箱に入れて重石をする。\タイトル:豆腐つくり(6)\キャプション:16丁分の豆腐のできあがり
地域区分江の川流域の食
内容区分基本食の加工と料理
素材大豆:乾燥子実/にがり
調理法
ページ数(ポイント数)1