| 記事ID | 32_227 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 32 |
| 島根の食事 | |
| 記事タイトル | 豆腐、焼き豆腐 |
| サブタイトル | 豆類 |
| 年 | |
| 開始ページ | 170 |
| 執筆者/撮影者 | 清水コユミ 倉持 正実 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 島根県 |
| 地域2 | 邑智郡大和村 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:豆腐つくり(1)\キャプション:1晩水にかした大豆を石臼でひく。\タイトル:豆腐つくり(2)\キャプション:呉汁を釜で煮る。\タイトル:豆腐つくり(3)\キャプション:煮たった呉汁を木綿袋に入れ、熱いうちにしぼる。\タイトル:豆腐つくり(4)\キャプション:しぼり汁ににがりを入れ、杓子で混ぜる。\タイトル:豆腐つくり(5)\キャプション:寄ってきたものを豆腐箱に入れて重石をする。\タイトル:豆腐つくり(6)\キャプション:16丁分の豆腐のできあがり |
| 地域区分 | 江の川流域の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | 大豆:乾燥子実/にがり |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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