記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID31_306
作品種別日本の食生活全集
31
鳥取の食事
記事タイトル豆腐
サブタイトル豆腐、とうぎみ
開始ページ216
執筆者/撮影者布袋絹子 小倉 隆人
執筆者所属
地域1鳥取県
地域2西伯郡大山町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:豆腐小屋での共同の豆腐づくり(1)\キャプション:石臼でひいた大豆を煮たてる。\タイトル:豆腐小屋での共同の豆腐づくり(2)\キャプション:煮えた呉をこし袋でこし、かすと豆乳に分ける。\タイトル:豆腐小屋での共同の豆腐づくり(3)\キャプション:豆乳ににがりを入れ、豆腐を寄せたものを豆腐箱に入れる。\タイトル:豆腐小屋での共同の豆腐づくり(4)\キャプション:敷き布で豆腐を包み、ふたをして重石をかける。\タイトル:豆腐小屋での共同の豆腐づくり(5)\キャプション:豆腐箱をひっくり返し、豆腐を水に放して切り分ける。
地域区分大山山麓の食
内容区分基本食の加工と料理
素材大豆:豆腐
調理法
ページ数(ポイント数)3