| 記事ID | 31_306 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 31 |
| 鳥取の食事 | |
| 記事タイトル | 豆腐 |
| サブタイトル | 豆腐、とうぎみ |
| 年 | |
| 開始ページ | 216 |
| 執筆者/撮影者 | 布袋絹子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 鳥取県 |
| 地域2 | 西伯郡大山町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:豆腐小屋での共同の豆腐づくり(1)\キャプション:石臼でひいた大豆を煮たてる。\タイトル:豆腐小屋での共同の豆腐づくり(2)\キャプション:煮えた呉をこし袋でこし、かすと豆乳に分ける。\タイトル:豆腐小屋での共同の豆腐づくり(3)\キャプション:豆乳ににがりを入れ、豆腐を寄せたものを豆腐箱に入れる。\タイトル:豆腐小屋での共同の豆腐づくり(4)\キャプション:敷き布で豆腐を包み、ふたをして重石をかける。\タイトル:豆腐小屋での共同の豆腐づくり(5)\キャプション:豆腐箱をひっくり返し、豆腐を水に放して切り分ける。 |
| 地域区分 | 大山山麓の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | 大豆:豆腐 |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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