記事ID | 31_306 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 31 |
鳥取の食事 | |
記事タイトル | 豆腐 |
サブタイトル | 豆腐、とうぎみ |
年 | |
開始ページ | 216 |
執筆者/撮影者 | 布袋絹子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 鳥取県 |
地域2 | 西伯郡大山町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:豆腐小屋での共同の豆腐づくり(1)\キャプション:石臼でひいた大豆を煮たてる。\タイトル:豆腐小屋での共同の豆腐づくり(2)\キャプション:煮えた呉をこし袋でこし、かすと豆乳に分ける。\タイトル:豆腐小屋での共同の豆腐づくり(3)\キャプション:豆乳ににがりを入れ、豆腐を寄せたものを豆腐箱に入れる。\タイトル:豆腐小屋での共同の豆腐づくり(4)\キャプション:敷き布で豆腐を包み、ふたをして重石をかける。\タイトル:豆腐小屋での共同の豆腐づくり(5)\キャプション:豆腐箱をひっくり返し、豆腐を水に放して切り分ける。 |
地域区分 | 大山山麓の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | 大豆:豆腐 |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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