記事ID | 31_227 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 31 |
鳥取の食事 | |
記事タイトル | 三徳山三仏寺の行者食と精進料理 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 166 |
執筆者/撮影者 | 伊吹詮子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 鳥取県 |
地域2 | 東伯郡三朝町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:昼の行者食\キャプション:上:冷や豆腐/下:〔左から〕そば(おろししょうが、さんしょうの葉入りの汁かけ)、葉わさびの醤油漬、味噌汁(わらび、たけのこ)\タイトル:接待用の精進料理\キャプション:膳内:〔上〕煮しめ、うどとにんじんのごま味噌あえ。〔中〕茶わん蒸し、またたびの甘酢漬、ながいもの酢のもの。〔下〕たきみずな(うわばみそう)の油炒め、酢味噌、こんにゃくの刺身/膳外:〔右上から〕つき揚げ(抹茶と塩を添える)、そば(やまいも、しょうが、ねぎ)、冷や豆腐。〔下〕たけのこ飯、味噌汁(たけのこ、わらび) |
地域区分 | 東郷池周辺の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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