| 記事ID | 31_227 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 31 |
| 鳥取の食事 | |
| 記事タイトル | 三徳山三仏寺の行者食と精進料理 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 166 |
| 執筆者/撮影者 | 伊吹詮子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 鳥取県 |
| 地域2 | 東伯郡三朝町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:昼の行者食\キャプション:上:冷や豆腐/下:〔左から〕そば(おろししょうが、さんしょうの葉入りの汁かけ)、葉わさびの醤油漬、味噌汁(わらび、たけのこ)\タイトル:接待用の精進料理\キャプション:膳内:〔上〕煮しめ、うどとにんじんのごま味噌あえ。〔中〕茶わん蒸し、またたびの甘酢漬、ながいもの酢のもの。〔下〕たきみずな(うわばみそう)の油炒め、酢味噌、こんにゃくの刺身/膳外:〔右上から〕つき揚げ(抹茶と塩を添える)、そば(やまいも、しょうが、ねぎ)、冷や豆腐。〔下〕たけのこ飯、味噌汁(たけのこ、わらび) |
| 地域区分 | 東郷池周辺の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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