記事ID | 31_226 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 31 |
鳥取の食事 | |
記事タイトル | お祭りにははまちの刺身やおすしをどっさりつくる――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 秋――お天気を気にしながらも稲刈りに心がはずむ |
年 | |
開始ページ | 164 |
執筆者/撮影者 | 遠藤花枝 倉持 正実 |
執筆者所属 | |
地域1 | 鳥取県 |
地域2 | 東伯郡東郷町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:秋祭りのごっつぉ\キャプション:膳内:つき揚げ(さつまいも、ぼうふら、にんじんとごぼうのかき揚げ)、いかの刺身、酢のもの(わかめ、きゅうりなど)、赤飯、澄まし汁(かまぼこ、ほうれんそう、のり)/膳外:〔上から〕酒、のり巻きずし、きな粉もち\タイトル:鎌祝い\キャプション:稲刈りによく働いてくれた鎌などの農具に、しょうのけ飯を供える。 |
地域区分 | 東郷池周辺の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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