| 記事ID | 31_226 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 31 |
| 鳥取の食事 | |
| 記事タイトル | お祭りにははまちの刺身やおすしをどっさりつくる――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 秋――お天気を気にしながらも稲刈りに心がはずむ |
| 年 | |
| 開始ページ | 164 |
| 執筆者/撮影者 | 遠藤花枝 倉持 正実 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 鳥取県 |
| 地域2 | 東伯郡東郷町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:秋祭りのごっつぉ\キャプション:膳内:つき揚げ(さつまいも、ぼうふら、にんじんとごぼうのかき揚げ)、いかの刺身、酢のもの(わかめ、きゅうりなど)、赤飯、澄まし汁(かまぼこ、ほうれんそう、のり)/膳外:〔上から〕酒、のり巻きずし、きな粉もち\タイトル:鎌祝い\キャプション:稲刈りによく働いてくれた鎌などの農具に、しょうのけ飯を供える。 |
| 地域区分 | 東郷池周辺の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.