記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID31_226
作品種別日本の食生活全集
31
鳥取の食事
記事タイトルお祭りにははまちの刺身やおすしをどっさりつくる――晴れ食・行事食
サブタイトル秋――お天気を気にしながらも稲刈りに心がはずむ
開始ページ164
執筆者/撮影者遠藤花枝 倉持 正実
執筆者所属
地域1鳥取県
地域2東伯郡東郷町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:秋祭りのごっつぉ\キャプション:膳内:つき揚げ(さつまいも、ぼうふら、にんじんとごぼうのかき揚げ)、いかの刺身、酢のもの(わかめ、きゅうりなど)、赤飯、澄まし汁(かまぼこ、ほうれんそう、のり)/膳外:〔上から〕酒、のり巻きずし、きな粉もち\タイトル:鎌祝い\キャプション:稲刈りによく働いてくれた鎌などの農具に、しょうのけ飯を供える。
地域区分東郷池周辺の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3