記事ID | 30_252 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 30 |
和歌山の食事 | |
記事タイトル | 豆腐 |
サブタイトル | 大豆、小豆、とまめなど |
年 | |
開始ページ | 175 |
執筆者/撮影者 | 玉井満喜子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 和歌山県 |
地域2 | 西牟婁郡中辺路町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:豆腐づくり(1)\キャプション:ぬるま湯に1晩(夏は水に4、5時間)つけた大豆を石臼でひき、豆汁をつくる。\タイトル:豆腐づくり(2)\キャプション:豆汁をくどで煮たて、木綿の布袋に入れてこす。\タイトル:豆腐づくり(3)\キャプション:こした豆乳に、にがりを少しずつ入れ、静かに混ぜる。\タイトル:豆腐づくり(4)\キャプション:にがりが入って豆腐のもろもろができたら、豆腐箱に入れる。\タイトル:豆腐づくり(5)\キャプション:木綿布をかぶせて中ぶたをし、重石を半日くらいかけると、固めの豆腐ができあがる。\タイトル:豆腐 |
地域区分 | 熊野山間の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | 大豆:乾燥子実/にがり |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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