記事ID | 27_164 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 27 |
大阪の食事 | |
記事タイトル | 恩智神社(八尾)の神饌つくり |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 144.16 |
執筆者/撮影者 | 松田美都子 倉持 正実 |
執筆者所属 | |
地域1 | 大阪府 |
地域2 | |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:恩智神社の本殿\タイトル:恩智神社(八尾)の神饌つくり(1)\キャプション:石を切って火口(ほくち)に火をつけ、この火を用いて神饌をつくる。(本文162ページ)\タイトル:恩智神社(八尾)の神饌つくり(2)\キャプション:米粉を熱湯でこねたものをゆで、それを杵で搗く。(本文162ページ)\タイトル:恩智神社(八尾)の神饌つくり(3)\キャプション:油をひいた台の上で、まがり、ばいしといった形をつくる。(本文162ページ)\タイトル:恩智神社(八尾)の神饌つくり(4)\キャプション:形をつくって油で揚げる。(本文162ページ)\タイトル:恩智神社(八尾)の神饌つくり(5)\キャプション:揚げたものを半切りに入れて供える。(本文162ページ) |
地域区分 | 河内(旧大和川流域)の食 |
内容区分 | カラーページ |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 1 |
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