| 記事ID | 25_142 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 25 |
| 滋賀の食事 | |
| 記事タイトル | どぶろく |
| サブタイトル | 飲みもの |
| 年 | |
| 開始ページ | 108 |
| 執筆者/撮影者 | 秋永紀子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 滋賀県 |
| 地域2 | 野洲郡中主町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:どぶろくづくり(1)\キャプション:米こうじ(左)、水(上)、焼きおにぎり(右)を合わせて毎日混ぜると、10日ぐらいで酒のもと(手前)ができる。\タイトル:どぶろくづくり(2)\キャプション:酒のもとを、蒸し米、米こうじ、水を仕込んだかめに入れる。ひと月ぐらいでできあがる。\タイトル:どぶろく |
| 地域区分 | 湖南米どころの食 |
| 内容区分 | 伝承される味覚 |
| 素材 | 米:粒/米:こうじ |
| 調理法 | 飲みもの:どぶろく・白酒 |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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