記事ID | 25_142 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 25 |
滋賀の食事 | |
記事タイトル | どぶろく |
サブタイトル | 飲みもの |
年 | |
開始ページ | 108 |
執筆者/撮影者 | 秋永紀子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 滋賀県 |
地域2 | 野洲郡中主町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:どぶろくづくり(1)\キャプション:米こうじ(左)、水(上)、焼きおにぎり(右)を合わせて毎日混ぜると、10日ぐらいで酒のもと(手前)ができる。\タイトル:どぶろくづくり(2)\キャプション:酒のもとを、蒸し米、米こうじ、水を仕込んだかめに入れる。ひと月ぐらいでできあがる。\タイトル:どぶろく |
地域区分 | 湖南米どころの食 |
内容区分 | 伝承される味覚 |
素材 | 米:粒/米:こうじ |
調理法 | 飲みもの:どぶろく・白酒 |
ページ数(ポイント数) | 1 |
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