| 記事ID | 20_399 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 20 |
| 長野の食事 | |
| 記事タイトル | 手打ちそば |
| サブタイトル | そば |
| 年 | |
| 開始ページ | 311 |
| 執筆者/撮影者 | 伊藤徳 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 長野県 |
| 地域2 | 飯山市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:手打ちそばをつくる(1)\キャプション:のばしたそばを、のし棒にくるくる巻きつけながら、さらに薄くのばしていく。\タイトル:手打ちそばをつくる(2)\キャプション:炒りぬかの上で、そばを切る。 |
| 地域区分 | 奥信濃の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | そば:粉/山ごぼうの葉/大根:葉・その他/じゃがいも:澱粉/くるみ |
| 調理法 | めん類:そば |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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