記事ID | 19_302 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 19 |
山梨の食事 | |
記事タイトル | あわ入りのぼたもちやあわこわ飯で祝う春行事――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 春――温かい日ざしを受けて桑畑の手入れや野菜の種播き |
年 | |
開始ページ | 245 |
執筆者/撮影者 | 三浦アサ子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 山梨県 |
地域2 | 南都留郡足和田村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:ひな祭りのごちそう\キャプション:膳内:〔上〕煮しめ(厚揚げ、ごぼう、こんぶ、かんぴょう)、菜そば。〔中〕きんぴら、煮豆。〔下〕あわこわ飯、そばのつゆ/膳外:いなりずし、巻きずし\タイトル:六日しょうぶの屋根ふき\タイトル:農具をねぎらうお供えもの\キャプション:「六日しょうぶ」の日には、すすきとよもぎの上に農具を置き、かしわもちを供えて感謝の意を表わす。 |
地域区分 | 富士五湖周辺の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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