記事ID | 18_439 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 18 |
福井の食事 | |
記事タイトル | お寺で開く朝お講――坂井郡竹田村山竹田、本専寺のお講 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 318 |
執筆者/撮影者 | 五十嵐智子,酒井登代子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 福井県 |
地域2 | 坂井郡丸岡町・坂井町、福井市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:みんなで住職の法話を聞く\タイトル:おたじに並べたお講さまの食事\キャプション:漬物、ごはん、おつけ\タイトル:いろりの大なべで、おつけをつくる\タイトル:おつけ\キャプション:大根や季節の野菜、打ち豆などを入れ、味噌味をつける。\タイトル:本堂で一緒に食事をいただく |
地域区分 | 浄土真宗の食事 |
内容区分 | 暮らしのなかの信仰とお講さまの食べもの |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.