| 記事ID | 18_184 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 18 |
| 福井の食事 | |
| 記事タイトル | 柿えりこ |
| サブタイトル | 子どもたちのおやつ |
| 年 | |
| 開始ページ | 128 |
| 執筆者/撮影者 | 酒井登代子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 福井県 |
| 地域2 | 勝山市・大野市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:柿えりこ\キャプション:炒ったとうきび(右上の皿)を石臼でひいて、えりこ(右下の皿)にする。これに熟した八ちゃ柿(左)を入れて、はしで練るとできあがり。 |
| 地域区分 | 奥越山間の食 |
| 内容区分 | 季節素材の利用法 |
| 素材 | 柿:生/大麦・裸麦:粉/とうもろこし:粉 |
| 調理法 | 練りもの:柿の練りもの/炒りもの・炒めもの:炒りもの |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.