| 記事ID | 13_263 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 13 |
| 東京の食事 | |
| 記事タイトル | 手打ちうどん |
| サブタイトル | 大麦、小麦 |
| 年 | |
| 開始ページ | 207 |
| 執筆者/撮影者 | 池田光子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 東京都 |
| 地域2 | 東久留米市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:うどんの生地づくり\キャプション:こねてねかしておいたうどんの生地を、布をかて踏みつけると、腰の強いうどんができる。\タイトル:のしたうどんは、専用の包丁で切る\タイトル:手打ちうどん |
| 地域区分 | 武蔵野台地の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | 小麦:麺=うどん・そうめん/ゆず/卵/大根:生/青菜/煮干し/ながいも・やまいの類:いも/ねぎ/なす/とうがらし/ごま/かつお節/いんげん:さや |
| 調理法 | めん類:うどん・きしめん |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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