| 記事ID | 12_384 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 12 |
| 千葉の食事 | |
| 記事タイトル | 醤油 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 266 |
| 執筆者/撮影者 | 小田井淑江 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 千葉県 |
| 地域2 | 印旛郡八街町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:醤油しぼり(1)\キャプション:上:もろみを布袋に入れる。\タイトル:醤油しぼり(2)\キャプション:下:きりん(中央のねじ部分)をしぼる。しぼり出された生醤油は、槽底から続く樋の溝を伝って樽へ流れる。 |
| 地域区分 | 北総台地の食 |
| 内容区分 | 伝承される味覚 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.