記事ID | 11_117 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 11 |
埼玉の食事 | |
記事タイトル | 味噌 |
サブタイトル | 調味料、油、だし |
年 | |
開始ページ | 100 |
執筆者/撮影者 | 古田久子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 埼玉県 |
地域2 | 大里郡岡部町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:味噌づくり(1)\キャプション:蒸した麦にこうじをつけてねかせ、ときどきほぐして熱をとる。\タイトル:味噌づくり(2)\キャプション:煮大豆を搗きつぶし、これを味噌玉にする。\タイトル:味噌づくり(3)\キャプション:乾かした味噌玉を切り、麦こうじと塩、大豆の煮汁を加え、さらに搗き混ぜる。\タイトル:味噌づくり(4)\キャプション:味噌の仕込み。\タイトル:味噌づくり(5)\キャプション:仕込み完了。半月くらいは1日1回棒で搗き混ぜて塩をなじませ、その後、密閉して3年ねかせる。 |
地域区分 | 大里・児玉の食 |
内容区分 | 伝承される味覚 |
素材 | 大麦・裸麦:粒 |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 1 |
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