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記事ID10_315
作品種別日本の食生活全集
10
群馬の食事
記事タイトルおきりこみ
サブタイトル小麦粉の料理
開始ページ244
執筆者/撮影者野口美恵子 千葉 寛
執筆者所属
地域1群馬県
地域2勢多郡富士見村
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:おきりこみづくり(1)\キャプション:小麦粉を水でこね、かけんをかけてねかせる。\タイトル:おきりこみづくり(2)\キャプション:ねかせた玉をめんば板に置き、踏みござをかける。\タイトル:おきりこみづくり(3)\キャプション:(右)踏みござの上から足で踏んで平らにする。\タイトル:おきりこみづくり(4)\キャプション:(上)めん棒で丸くのしていく。\タイトル:おきりこみづくり(5)\キャプション:のしたものをびょうぶたたみにし、うどんより少し太めに切る。\タイトル:おきりこみづくり(6)\キャプション:野菜を入れて味をつけた汁の中に、打っためんをそのまま入れて煮こむ。
地域区分赤城南麓の食
内容区分基本食の加工と料理
素材里芋:いも/大豆:油揚げ・厚揚げ/小麦:麺=うどん・そうめん/ねぎ/煮干し/にんじん
調理法めん類:ほうとう・きりこみ・にごみ
ページ数(ポイント数)1