記事ID | 10_315 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 10 |
群馬の食事 | |
記事タイトル | おきりこみ |
サブタイトル | 小麦粉の料理 |
年 | |
開始ページ | 244 |
執筆者/撮影者 | 野口美恵子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 群馬県 |
地域2 | 勢多郡富士見村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:おきりこみづくり(1)\キャプション:小麦粉を水でこね、かけんをかけてねかせる。\タイトル:おきりこみづくり(2)\キャプション:ねかせた玉をめんば板に置き、踏みござをかける。\タイトル:おきりこみづくり(3)\キャプション:(右)踏みござの上から足で踏んで平らにする。\タイトル:おきりこみづくり(4)\キャプション:(上)めん棒で丸くのしていく。\タイトル:おきりこみづくり(5)\キャプション:のしたものをびょうぶたたみにし、うどんより少し太めに切る。\タイトル:おきりこみづくり(6)\キャプション:野菜を入れて味をつけた汁の中に、打っためんをそのまま入れて煮こむ。 |
地域区分 | 赤城南麓の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | 里芋:いも/大豆:油揚げ・厚揚げ/小麦:麺=うどん・そうめん/ねぎ/煮干し/にんじん |
調理法 | めん類:ほうとう・きりこみ・にごみ |
ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.