| 記事ID | 10_130 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 10 |
| 群馬の食事 | |
| 記事タイトル | 現金収入源となるお蚕と麻と炭焼き |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 106 |
| 執筆者/撮影者 | 篠原敏子 小倉 隆人\倉持 正実 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 群馬県 |
| 地域2 | 吾妻郡長野原町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:麻づくり(1)\キャプション:麻こぎ(麻を根元から抜く)\タイトル:麻づくり(2)\キャプション:炎天下、刈った麻の茎を「麻ふかしどう」で煮る。\タイトル:麻づくり(3)\キャプション:煮た麻を乾かす。\タイトル:麻づくり(4)\キャプション:茎の皮をはぐ。\タイトル:麻づくり(5)\キャプション:掛麻(かけそ)。麻をひいたものを乾燥させる。 |
| 地域区分 | 吾妻の食 |
| 内容区分 | 吾妻の食、自然、農・林業 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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