| 記事ID | 10_105 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 10 |
| 群馬の食事 | |
| 記事タイトル | 大豆、小豆 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 95 |
| 執筆者/撮影者 | 篠原敏子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 群馬県 |
| 地域2 | 吾妻郡長野原町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:凍み豆腐のできるまで(1)\キャプション:ほとばした大豆を石臼でひく。\タイトル:凍み豆腐のできるまで(2)\キャプション:豆の汁を煮て、木綿袋に入れる。\タイトル:凍み豆腐のできるまで(3)\キャプション:太い棒を使ってよくしぼる。\タイトル:凍み豆腐のできるまで(4)\キャプション:にがすを入れた豆の汁を豆腐箱に流しこむ。\タイトル:凍み豆腐のできるまで(5)\キャプション:凍み豆腐にするには、豆腐を薄く切ってすだれに並べ、戸外で1夜凍らせる。 |
| 地域区分 | 吾妻の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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