記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID10_105
作品種別日本の食生活全集
10
群馬の食事
記事タイトル大豆、小豆
サブタイトル
開始ページ95
執筆者/撮影者篠原敏子 小倉 隆人
執筆者所属
地域1群馬県
地域2吾妻郡長野原町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:凍み豆腐のできるまで(1)\キャプション:ほとばした大豆を石臼でひく。\タイトル:凍み豆腐のできるまで(2)\キャプション:豆の汁を煮て、木綿袋に入れる。\タイトル:凍み豆腐のできるまで(3)\キャプション:太い棒を使ってよくしぼる。\タイトル:凍み豆腐のできるまで(4)\キャプション:にがすを入れた豆の汁を豆腐箱に流しこむ。\タイトル:凍み豆腐のできるまで(5)\キャプション:凍み豆腐にするには、豆腐を薄く切ってすだれに並べ、戸外で1夜凍らせる。
地域区分吾妻の食
内容区分基本食の加工と料理
素材
調理法
ページ数(ポイント数)1