| 記事ID | 10_066 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 10 |
| 群馬の食事 | |
| 記事タイトル | 醤油 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 62 |
| 執筆者/撮影者 | 真下くに子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 群馬県 |
| 地域2 | 利根郡新治村 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:醤油づくり(1)\キャプション:小麦をほうろくで炒る。\タイトル:醤油つくり(2)\キャプション:こうじ室の平たいかごにこうじを広げ、ときどき様子をみる。\タイトル:醤油つくり(4)\キャプション:できたもろみを麻袋に詰め、しぼり機の箱の中に並べる。\タイトル:醤油つくり(5)\キャプション:醤油をしぼる。このあと火入れをする。 |
| 地域区分 | 奥利根の食 |
| 内容区分 | 伝承される味覚 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.